Olio di Macadamia

Nutriente, protettivo e ristrutturante, l’olio di Macadamia è un elemento molto versatile caratterizzato da un’alta concentrazione di acido palmitoleico, un acido presente nel sebo. Questa caratteristica lo rende molto affine alla pelle e ben tollerato anche in caso di sensibilità cutanea. Quest’olio molto penetrante è generalmente impiegato per trattare screpolature e arrossamenti cutanei e nella cura dei capelli crespi.

Nome botanico: Macadamia ternifolia – Macadamia integrifolia

 

 srcset=

 

Proprietà dell’olio di Macadamia

  • Nutriente e idratante, contrasta la disidratazione e la secchezza cutanea
  • Emolliente e riparatore, apporta morbidezza e protezione alla pelle screpolata
  • Antiossidante ed elasticizzante, previene i segni dell’invecchiamento e le smagliature
  • Lenitivo, allevia pruriti, irritazioni, arrossamenti, eritemi e scottature solari
  • Seboregolatore, è un buon alleato della pelle mista o grassa
  • Penetrante, non occlude la pelle ed è ideale come olio da massaggio

Inoltre…

  • Stimola la microcircolazone
  • Protegge la pelle dai raggi UV
  • Rafforza le unghie fragili
  • Si prende cura dei capelli crespi, li protegge e ne preserva la colorazione

Quando e come utilizzare l’olio di Macadamia

Grazie alle proprietà appena descritte, l’olio di Macadamia si rivela di grande aiuto in caso di:

  • Pelle secca, disidratata o screpolata
  • Prevenzione e trattamento di rughe sottili, cicatrici e smagliature
  • Pelle irritata, arrossata, fragile e sensibile
  • Pelle mista e grassa
  • Cellulite, problemi circolatori agli arti inferiori
  • Unghie fragili
  • Capelli secchi, crespi o danneggiati dalle colorazioni

Ecco alcuni consigli per utilizzare al meglio quest’olio:

Pelle secca, disidratata, danneggiata, irritata, arrossata: dopo la doccia, massaggiate l’olio di Macadamia sulla pelle umida con movimenti circolari e asciugate il corpo. Questo trattamento è ottimo per nutrire la pelle e per riattivare la circolazione.

Pelle screpolata: applicate l’olio di Macadamia sulla pelle asciutta per trattare le aree screpolate o particolarmente secche come labbra, gomiti, talloni. Potete miscelarlo ad altri oli affini come l’olio di Germe di grano o di Mandorle dolci oppure a piccole quantità di burro di Karité per potenziarne l’efficacia.

Pelle matura, cicatrici, smagliature: per prevenire e trattare le rughe d’espressione applicate l’olio puro sul viso tutte le sere massaggiandolo soprattutto sulla zona del contorno occhi e labbra. Potete miscelarlo a qualche goccia di olio di Rosa mosqueta per amplificarne l’effetto.
In caso di smagliature, massaggiate l’olio di Macadamia sulle zone da trattare o miscelatelo ad altri oli come quello di Jojoba o di Mandorle dolci per potenziarne l’effetto.

Per contrastare la cellulite e i disturbi circolatori: create un olio da massaggio unendo all’olio di Macadamia qualche goccia di olio essenziale di Pompelmo, Finocchio o Cedro in caso di cellulite, oppure di olio essenziale di Cipresso in caso di cattiva circolazione alle gambe.
Massaggiate la soluzione anche più volte al giorno.

Unghie fragili: unite due gocce di olio essenziale di limone ad un cucchiaino di olio di Macadamia e massaggiate la soluzione sulle unghie prima di andare a dormire.

In caso di pelle mista o grassa: Unite all’olio di Macadamia un quantitativo uguale di olio di Jojoba e usate qualche goccia di questa soluzione al posto di una normale crema o per struccare e detergere la pelle del viso.

Per ripristinare la salute dei capelli crespi o danneggiati: prima dello shampoo, effettuate un impacco massaggiando poche gocce di olio di Macadamia dalle radici alle punte dei capelli inumiditi. Coprite il capo con una cuffia da doccia e lasciate l’impacco in posa per circa mezz’ora prima di procedere con il regolare shampoo.
In estate, unite l’olio di Macadamia ad un pari quantitativo di olio di Cocco e stendete la soluzione sui capelli umidi per proteggerli dal sole e ridurre la secchezza capillare.

Al seguente link è possibile acquistare l’Olio di Macadamia nella confezione da 100 ml.

Dati tecnici

INCI: Macadamia Ternifolia Seed Oil –  Macadamia Integrifolia Seed Oil

Processo di estrazione: spremitura a freddo delle noci di Macadamia

Maggiori componenti: acido oleico, acido palmitoleico, acido palmitico

Densità e consistenza: olio leggero, poco untuoso e molto penetrante

Colore: giallo oro

Conservabilità: buona. Olio da conservare in un luogo fresco e asciutto al riparo da luce e calore

Note: Piacevole, scorrevole e poco untuoso, l’olio di Macadamia si rivela perfetto per veicolare i diversi oli essenziali nella realizzazione di un olio da massaggio.

Potete trovare tutte le specifiche tecniche dei maggiori oli cosmetici nella scheda PDF Caratteristiche Oli Cosmetici.

 

Potete trovare tutte le specifiche tecniche dei maggiori oli cosmetici scaricando la scheda PDF Caratteristiche Oli Cosmetici.